Брюс Уиллис и банк ТРАСТ - он как я, только банк

Сначала я хотел написать о том, как банк Trust убрал быстренько Турчинского буквально в течение одной недели после его смерти, что было очень тактично и правильно во всех отношениях.  После него хотел написать, что рекламным лицом банка стали три почти одинаковых и давно приевшихся всем стереотипных телки. Они были одинаковые, точно так же, как и все подобные им «девицы модельной внешности», все как одна, только цвета волос и помады меняются. После них появились непонятные мультяшные монстры, как будто сбежавшие из сказки для пятилетних малышей, о которых было просто грех не написать в блоге о рекламе, как о ярком примере пиздеца и полного отсутствия понятия своего позиционирования у компании, предлагающей очень серьезные услуги. И вот, наконец, этих зеленоватых монстров сняли, и на их месте появился тот самый, единственный и неповторимый Брюс Уиллис. Вот так с 22 ноября лицом банка Trust стал хорошо известный и горячо любимый в России «крепкий орешек». Можно сказать, что это было последней каплей терпения и игнорировать такое я просто не в силах.

Может быть, ребята из банка Trust насмотрелись на Газпром, который пригласил для съемок своего рекламного ролика Джейсона Стетхема? В том случае, наш отечественный продакшн добавил изрядную ложку дегтя и в российский эфир вышел фигово смонтированный ролик с дрянной озвучкой, однозначно из него было ясно только одно – Стетхем сидит в машине и давит на гашетку, а моторное масло заливается в мотор. Может быть в ближайшее время нас ждет дождь из звезд мирового масштаба, которых наши толстосумы будут приглашать из-за границы за бешенные бабки ради пары кадров? Типа письками мериться надо по-взрослому, сейчас машиной никого не удивишь, теперь надо у кого селебрити пиздаче.

Но возвращаясь к нашему банку Trust. Вот те самые идиотские монстры. Первый нам рекламирует кредиты, а второй вклады.

Это трехглазый монстр с гофрированной шеей, щетиной на носу и мороженным в лапе говорит нам, что розовый и пушистый кредит «это не страшно» и всего лишь «за 10 минут». Интересный вариант в том плане, что потребителя убеждают отдаться в кредитное рабство, показывая кредит таким розовеньким, гламурненьким. Время оформления кредита давно уже стало бить все рекорды, десять минут – последний рекорд, кто быстрее? Кто оформит кредит за 30 секунд? Десять минут написаны в розовом кружочке, как и само слово «кредит», а вот ежедневный размер платы за кредит и сумма, до которой он выдается, написаны зеленым цветом, точно таким же цветом выкрашен и монстр. Наверное, это какой-то намек, что кредит это вообще хорошо, это гламурно и розово, почти как розовые очки, смысл тот же – возьми кредит и все будет хорошо, будто бы сбудутся все мечты. А вот условия кредита они как монстр, но поначалу он такой добрый, дружелюбный, даже мороженное принес, а потом он проявится как реальный монстр, надо только подождать, съесть его мороженное и подсесть на крючок. Хотели показать, что монстр-кредит станет другом вместе с банком Trust, а больше походит на закрадывающуюся в доверие непонятную хуйню, которая явно хочет нас наебать в итоге.

А это синьор блоха-переросток цвета ранней детской неожиданности. Он весь покрыт бородавками и крупными волосами, хаотично раскиданными по его уродливой физиономии. В этой рекламе нам даже не говорят, что вклады в банк это не страшно и все будет хорошо. Здесь так по-честному сказано «вклады это страшно». Слово «вклады» и слово «страшно» стоят в непосредственной близости, а это реальный пиздец. Вклад в банке Trust не розовый, но пушистый, голубоватый такой.

На каждом плакате тысяча и один шрифт, куча цветов для каждого шрифта по штуке и никак не связанные друг с другом изображения. Больше походит на пародию серьезной рекламы, где строгие надписи заменили плохо читаемой херотенью, продемонстрировав нам все фильтры фотошопа какие знают их горе-дизайнеры. Особенно комично смотрится строгий логотип банка Trust над головами монстров, которые очень похожи на обожравшихся радиоактивных химических отходов телепузиков. Черепашкам-ниндзя это когда-то пошло на пользу, но эти двое пропорции рецепта явно не соблюли. А ведь логотип разрабатывался, скорее всего, как знак, который должен одновременно внушать и чувство стабильности, и фундаментальности, за счет своих боковых одинаковых частей из стилизованных букв, и как логотип хорошо читаемый продвинутыми современными людьми, которые сразу оценят оригинальную идею разделенной на две части буквы «Т», между половинками которой кроется слово «RUS», так хорошо знакомое нам всем и увековеченное в правом нижнем углу почти всех автомобильных номеров в России.

Удивительно, чем же эти два монстрика оказались лучше тех трех телок? Может быть, у этих уродцев сисек больше на двоих? Тогда надо было их нарисовать позаметнее. Может бородавок у них больше, чем у тех заурядных лыбящихся девиц? Да в одной сиське больше клиентоориентированности, чем во всех бородавках на этих детских страшилках. И самый главный вопрос: кто же целевая аудитория этой рекламной кампании? Я прям, представляю себе полуторагодовалого ребенка, который сидит в коляске, смотрит на этого монстрика и говорит маме: мамочка, любимая моя, мне так нравится вот этот трехглазенький симпампулька, давай же скорее возьмем кредит у этого банка и съедим по такому вот мороженному, которое он держит в своей миленькой лапке. Скорее всего, это было заложено в креативную идею, но на деле получилось, да-да, как всегда, совершенно не то. Намного реалистичней следующая картина: стоит уже битый час мужик в пробке на Садовом кольце, бензин почти на нуле, а до заправки еще не меньше часа в таком темпе, а еще он опоздал уже в два места, и вдруг он видит эту рекламу. Какая у него первая мысль проносится в голове? Правильно – «это что за пиздец такой неебический». Самое главное, что эти монстры провисели у них без малого три месяца. Хорошо, что одумались. Или это был такой ход, чтобы повергнуть всех в шок, чтобы потом повергнуть в еще больший шок появлением Брюса Уиллиса?

Да, здесь на билборды и растяжки выходит всемогущий Брюс Уиллис, делает свое коронное выражение лица, которое говорит само за себя «это же я, Уиллис, Брюс Уиллис». Поместили его на голубоватый фон, слоган придумали трешовый «Траст – он как я, только банк!», и поместили несколько странных неопределенных фраз в уголок на рыжие полоски. Чуть не забыл, в правом нижнем углу мелким шрифтом подписали «Брюс Уиллис», видимо это для совсем деревянных индюков, которые не знают, кто это и телевизор свой включают только на первые пять минут программы «Время» и только по воскресеньям. А может быть просто они настолько прутся от этого, что эта подписка не более чем выпендреж.

Как можно увидеть невооруженным глазом, креативной идеи здесь НЕТ. Есть звезда Уиллис, есть название банка, есть идиотский слоган с ним, который я бы придумал за пять минут сидя на толчке, и все. Больше ничего родить креаторы тамашние не смогли. Родилка не отросла еще, потому в очередной раз отечественный продакшн испоганил вбуханные сотни тысяч долларов. Неужели нельзя было с такой звездой мирового масштаба придумать что-нибудь более утверждающее? А может, хотели добиться простоты? Типа больше ничего и не надо, этим мы все сказали? Только че вы сказать хотели я так и не понял. «Траст – он как я…» это типа по аналогии с «Крепким орешком» американский честный бедный коп, который нахаляву спасает Соединенные Штаты от тотального уничтожения на абсолютно безвозмездной основе четыре раза подряд? Нет, ребята, нельзя же так вбухивать столько бабла в материалы и селебрити, и ни разу, ни копейки, в хороший продакшн и креативную идею.

Самое главное, сначала я подумал, что это все просто фотошоп, купили фотку и права на ее использование в рекламных материалах в России и все. Но оказалось, что это не просто фотка, а самый настоящий Брюс Уиллис, который теперь стал лицом банка Траст. Точной суммы, которую заплатили американской звезде, не разглашают, но по разным данным она колеблется от одного до двух миллионов долларов в год. Кстати, в ближайшее время могут появиться различные материалы с использованием Брюса Уиллиса, например, реклама вкладов, кредитов и ипотеки. Надеюсь, там то они за ум возьмутся, а то мне стыдно перед Брюсом за банк Траст.

Популярность: 6%