Скандалы! Интриги! Расследования! Как пиздится реклама в России? Нашлись смельчаки, переплюнувшие плагиат Билайна! Кто они? Мы жаждем увидеть этих героев!

yaroslav-i-firainer
Вот они герои нашего времени! Запомните их лица! Теперь мы точно знаем, на кого должна походить нынешняя молодежь!

Если бы мы смотрели сейчас телеканал НТВ, то именно с этого можно было и начать наш пост…

Дабы не утруждать вас читать весь этот километровый пост до конца, мы решили упростить задачу и опубликовать все самое интересное в начале. НЕ успели мы рассказать о том, как ГЛУБОКО уважаемый всеми нами, абонентами Мегафон и МТС, пиздит рекламные идеи Билайн (и не только их, но и деньги абонентов), нами был замечен еще один акт. Акт экспроприации, заимствования, плагиата, или ПИЗДЕЖА, в простонародье. И произведен он был не больше – не меньше, а на МЕГА уровне! Так, что никто и не заметил, что кто-то у кого-то что-то спиздил! На то он и ТЦ «МЕГА»! Вот, у кого нужно учиться пиздить.

О чем это мы? Жители больших городов прекрасно знают, что лучший шопинг, конечно, в «Меге». Здесь просто рай для шопоголика. И все прекрасно знают, какие пробки образуются в выходные дни до этого прекрасного «объединения» – Мега, IKEA, OBI, Ашан. До последнего времени «Мега» не могла похвастаться какими-то сверхординарными рекламными кампаниями. Обычные печатные материалы, обычные ролики… Ну, хотя бы посмотреть эти…


Обязательно открываем рот и смотрим в камеру, офигевая, сколько шмоток – и все в одном месте. Как на рынке, только тепло и дождь в открытый рот не попадает. Кароче нудное унылое гавно, каким нас до сих пор пичкают компании, которые не уважают зрителя своей рекламы.

Но, о чудо! С января 2010 года что-то изменилось! Ролики «Меги» стали динамичными, живыми, заставляющими долго смотреть в одну точку, а потом еще целый день напевать услышанную мелодию – музыку из рекламы Мега. Мы видели, как менялись лица, образы, как появлялись чудесные цифры – 15%-20%-30%-40% – и волшебное слово САЛЕ – СРАЛЕ. Потом бежали искать эту музыку в Интернете, закачивали на телефон и делились с друзьями.

Зимняя распродажа прошла, и началась весна! А значит, пора любви! Мега и здесь, прекрасно зная психологию потребителей, предложила свою историю любви. Любви в шопинг! И снова множество меняющихся картинок (тогда мы еще не знали, как это называется в теории кинематографа) и снова музыка! Музыка из рекламы Мега какая-то заводная, заставляющая тебя двигать попой и бегать по квартире.

Послушайте сами, это исландская певица Emiliana Torrini и ее песня Jungle Drum.

А теперь и сам ролик «Я влюбилась» Меги.

И что мы видим. 4 разных окна, 4 разных девушки. Что больше всего любят девушки? Конечно, воздушные шарики и цветочки! Нате вам, пожалуйста: хоть в нос, хоть на глаза их положьте, хоть сожрите, как коровки траву по весне. А теперь что? Коробочку обязательно. Сюрприз-сюрприз! Шубку норковую. Жаль, что норковая шубка в нее не влезла. Ну и что, зато влезли туфли! А теперь и вообще происходит что-то несуразное. Зритель видит цветные ноги, будто скачал фильм «Аватар» в очень плохом качестве, еще и в переводе Гоблина, снятый в кинотеатре на сеансе 3D, поэтому все троится и четверится всеми цветами радуги. Дальше на очереди – вспышка розового Полароида – мечты всех олдскулов. А далее следует уже маленькая принцесса в том же розовом-поросячьем платье, которой подбирают обувь чуть ли не в Рандеву, где все по 10 т.р.: от сандалий до сапог. И такое знакомое всем по предыдущему ролику Мега «Зимняя распродажа» дефиле 4 девушек, складывающихся из множества паззлов. Правда, в зимнем ролике от Меги женщины были «в возрасте», да и среди них затесался и «мужик в пальто». Что может лишь говорить об одном: праздники прошли на ура, все на год постарели и потолстели, и наделали еще множество глупостей по пьянке с соседом по лестничной площадке. Но, в целом, общий стиль и драйвовая музыка из рекламы «Я влюбилась» не пропадает. А в конце уже конечно, все уставшие, но довольные после Жоппинга сидят за пустым столом, ибо на еду уже просто не хватило денег и дергают судорожно ногами: «Жрать-то как хочется….» Ан нечего, из мяса только тапки кожаные, и то детские – на всех не хватит!

Ну, собственно, и все. Вы спросите, а пиздеж-то где? Что ж я зря пост весь читал…
А пиздеж вот! Чистой воды! И идея, и музыка.

Официальное видео на композицию молодой нью-йоркской группы The Phenomenal Handclap Band – «15 to 20». Кстати говоря, по совместительству музыка из Меги «Зимняя распродажа».
Как говорится, найдите 10 отличий…


Мы сейчас не будем осуждать великих Фирайнера и Орлова. Ну, кто знает, может они являются участниками этой группы или они выкупили права на использование не только этой композиции, но и всей идеи ролика с ее фишкой «полиэкрана». Да, и вообще, эта музыкальная группа сама скоммуниздила идею полиэкрана у французского режиссера Абеля Ганса, который еще в 1927 году (!) первым снял свой фильм «Наполеон» с применением тогда еще неизвестной техники – полиэкрана – состоявшей в одновременной троекратной проекции фильма на трех экранах: правый и левый показывали армию на марше, а средний – Наполеона. Во как! А максимальный апогей этой техники может отмечаться в фильме «Таймкод» Майка Фиггиса, в котором экран разбит на четыре 90-минутных плана, которые были сняты одновременно кинооператорами с четырех ракурсов.

Будем надеяться, что креативные директоры ролика «Я влюбилась» (Фирайнер и Орлов), на самом деле, видели и «Наполеона», и «Таймкод», и именно оттуда черпали свои гениальные идеи, а вовсе не из ролика какой-то молодой группы, хотя чего надеяться-то, ответ мы и так знаем…

И судя, по интервью, взятому у Романа Фирайнера adme.ru 24 июня 2009 г., в команду он берет только людей, знающих мировой кинематограф, вот выдержка: «Очень важно то, насколько человек увлекается кино. Креативщик, по нашему мнению, просто обязан быть синеманом». Сказал, как в воду глядел! Креативщик просто обязан быть синеманом и… пиздить!

Если кто еще не знает, Роман Фирайнер – креативный директор РА «Instinct». Именно он с другом и таким же креативным директором Ярославом Орловым создали такие шедевры, как серию роликов для:
Петелинки:

Если кто не понял, это у нас был Зверев.

А это Собчак у нас.

И Тина Канделаки тоже курочку озвучила.
Альфа-банка:

Отметим, снимал эту рекламу, никто иной, как Тимур Бекмамбетов, после этого только “Особо опасен” снимать. Хотя ладно, все же с чего-то начинали.
Икеи:

Про эту рекламу хотелось бы отдельно рассказать, уж больно мозг от нее вскипает. Вы заметили, что через, примерно, 10 постельных сценок уже никак нельзя точно сказать, что это не камасутра. Ну, это ладно, хер бы с ним, но вот что в конце нам говорят, так это вообще можно понять фривольно – учитесь спать с IKEA, то есть это большой брат, с которым мы должны привыкать спать? Или это вещи, которые нас приучат к камасутре? В общем, неоднозначный ролик, очень сомнительный. Надо будет напомнить комитету по контролю за детской порнографией, что самое безопасное место для жертвы тигра это само логово тигра, вот и тут ролик втихую прокрался на наши центральные телеканалы, и предлагает нам учиться спать с кем-то. Причем не просто с кем-то, а с «нами», то есть надо ожидать толпу целую этих самых.

Пожалуй, самые запоминающиеся работы.

И напоследок, чтобы не задерживать вас.
Креативный директор ролика Билайн «Бесценный номер» – Маркус Джексон – пожалуй, бы пустил скупую мужскую слезу, узнав, что в пиздеже его обошли русские ребята – Рома и Ярик.

З.ы. Те, кто хочет познакомиться с Романом Фирайнером и его творчеством поближе, вот цитаты с того же adme.ru, (с дополнением, конечно). Оригинал здесь.

Роман Фирайнер, креативный директор Instinct: «Все мои таланты давно раскрыты и реализованы».

Втык.ру: Шутишь, Ромка! Про такой качественный пиздеж никто и не догадывался! Ах, ты негодник, ас конспирации;)

Роман Фирайнер: «Инстинкт», по-прежнему, остается одним из самых заметных агентств на рынке, а его креативные директора – Ярослав Орлов и Роман Фирайнер – наиболее яркими фигурами в российском креативе.

Втык: Еще бы! Так пиздить не каждому дано! Это вам не по кровати ерзать!

Роман Фирайнер: Для нас очень важно, чтобы результат не был нам отвратителен. Нам сложно делать «говно обыкновенное», потому что нам не по кайфу это снимать, не по кайфу это продавать, не по кайфу это озвучивать, монтировать.

Втык: Конечно, вы не просто умело делаете «оригинальную унылую какашку», а умело подделываете ее под «говно уникальное».

Роман Фирайнер: Нас должно все время переть, нам должно нравится то, что мы делаем.

Втык: И переть, конечно! Если что не так лежит… ПрЁм всЁ и у всех! В этом Вы, конечно, четко идете по строго намеченному плану.

Роман Фирайнер: Почему Орлов для меня идеальный творческий партнер? Может быть, мы по гороскопу просто совпадаем. Он, действительно, идеальный творческий партнер. Он умеет слушать. У нас с ним нет конкуренции. А это очень важно.

Втык: Идеальный партнер во всех отношениях! Как хорошо это все, а Вы фильм Горбатая Гора смотрели? Там как раз про партнеров было, про мастурбацию всякую.

Роман Фирайнер: Да мы не и не умеем, как говорит Ярик, заниматься креативной мастурбацией.

Втык: Конечно, мы умеем только принародно пиздить без вазелина!

Роман Фирайнер: Нам очень важны результаты, потому что они помогают доказывать клиентам эффективность креатива, дают возможность сказать: «Видите, мы поступили неординарно, и все получилось!».

Втык: Ты видишь, Маркус (Билайн)! Как мы спиздили! Пизди, как мы, – и всЁ получится!

И… САМОЕ ГОРЯЧЕНЬКОЕ

Ярослав Орлов, креативный директор Instinct: Я не смотрю на Романа, как на свое орудие, размахивая которым я должен пробить себе дорогу к счастью…

Втык: No comment… (AlterEgoYA: моей пошлости не хватило, чтобы пробить эту стену; CHEreklama: мой мыслительный процесс при обдумывании словесного поноса мысленного потока зациклился, потому ответить на это я не в силах).

Популярность: 8%